Soupe à l’oignon gratinée

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La soupe à l'oignon gratinée est un emblème réconfortant de la cuisine française, alliant douceur des oignons caramélisés et croquant du pain gratiné. Un véritable plaisir pour les amateurs de saveurs traditionnelles.
4 personne(s)
Difficulté :
★★☆☆☆
Préparation :
20min
Cuisson :
30min

Ingrédients

  • 6 gros oignons jaunes
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 baguette
  • 200 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des oignons

Pelez et émincez finement les oignons. Écrasez les gousses d’ail.


Étape 2 : Cuisson des oignons

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajoutez les oignons émincés et l’ail écrasé. Faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.


Étape 3 : Déglacer au vin blanc

Versez le vin blanc sur les oignons et laissez réduire pendant 5 minutes.


Étape 4 : Ajouter le bouillon

Ajoutez le bouillon de bœuf et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.


Étape 5 : Préparer les croûtons

Pendant que la soupe mijote, coupez la baguette en tranches épaisses. Faites-les griller légèrement au four ou dans un grille-pain.


Étape 6 : Gratiner la soupe

Préchauffez votre four en mode grill. Répartissez la soupe dans des bols allant au four. Déposez quelques tranches de pain grillé sur chaque bol et saupoudrez généreusement de gruyère râpé. Enfournez sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.


Étape 7 : Service

Sortez les bols du four avec précaution et servez immédiatement votre soupe à l’oignon gratinée bien chaude.

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