- 1 poulet entier coupé en morceaux
- 4 poivrons (rouges et verts)
- 4 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 100 g de jambon de Bayonne
- 20 cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Sel et poivre
Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lanières. Pelez et émincez les oignons. Pelez et hachez l’ail. Mondez les tomates (plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante, puis retirez la peau) et coupez-les en dés.
Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite les poivrons et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajoutez les dés de tomates et le jambon de Bayonne coupé en lanières aux poivrons. Mélangez bien et laissez mijoter encore 10 minutes.
Déglacez avec le vin blanc sec en grattant bien le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs de cuisson.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Ajustez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir votre poulet basquaise bien chaud, accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.