Poulet basquaise

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Le Poulet basquaise, une recette emblématique du Sud-Ouest de la France, promet un festin coloré et riche en saveurs. Un voyage culinaire au cœur du Pays Basque pour régaler vos convives.
4 personne(s)
Difficulté :
★★☆☆☆
Préparation :
30min
Cuisson :
50min

Ingrédients

  • 1 poulet entier coupé en morceaux
  • 4 poivrons (rouges et verts)
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de jambon de Bayonne
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des légumes

Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lanières. Pelez et émincez les oignons. Pelez et hachez l’ail. Mondez les tomates (plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante, puis retirez la peau) et coupez-les en dés.


Étape 2 : Saisir le poulet

Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez.


Étape 3 : Cuisson des légumes

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite les poivrons et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.


Étape 4 : Ajouter les tomates et le jambon

Ajoutez les dés de tomates et le jambon de Bayonne coupé en lanières aux poivrons. Mélangez bien et laissez mijoter encore 10 minutes.


Étape 5 : Déglacer avec le vin blanc

Déglacez avec le vin blanc sec en grattant bien le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs de cuisson.


Étape 6 : Cuisson du poulet avec les légumes

Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.


Étape 7 : Ajustement de l’assaisonnement

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir votre poulet basquaise bien chaud, accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

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