Planche apéro gourmande

photo d une planche apero bien garnie
Succombez à la folie des planches apéro et épatez vos amis avec cette idée de planche apéro ultra gourmande et généreuse ! Facile à préparer, elle vous promet une soirée d'apéritif dînatoire avec plaisir et sans contrainte !
15 personne(s)
Difficulté :
★★☆☆☆
Préparation :
20min
Cuisson :
0min

Ingrédients

– 1 Pot de cornichons
– 1 Concombre
– 320 g d’Olives
– 380 g de Potjevlesch
– 380 g de Pâté picard à l’ail
– 600 g de Pâté à l’échalote
– 190 g d’Ail doux mariné
– Une dizaine de tomates séchées
– 500 g de Tomates cerise
– 4 Tranches de noix de jambon nature
– 4 Tranches de noix de jambon aux épices
– 190 g de Petits oignons grelots marinés
– 300 g de Noix de cajou
– 120 g de Fruits secs
– 300 g de Morbier
– 300 g de Tomme
– 300 g de Fromage au cumin

Préparations

Étape 1 : Préparation des légumes et des marinades

Lavez soigneusement le concombre et les tomates cerise. Coupez le concombre en fines rondelles et disposez-les sur un plat. Égouttez les cornichons, les olives, les oignons grelots marinés et l’ail doux mariné. Placez chaque type de marinade dans des petits bols pour une présentation séparée.


Étape 2 : Préparation des charcuteries

Coupez le Potjevlesch, le pâté picard à l’ail et le pâté à l’échalote en tranches épaisses. Disposez-les harmonieusement sur la planche apéro. Roulez les tranches de noix de jambon nature et de noix de jambon aux épices, puis placez-les également sur la planche.


Étape 3 : Préparation des fromages

Coupez le Morbier, la Tomme et le fromage au cumin en morceaux de taille bouchée. Pour une meilleure présentation, alternez les fromages différents sur la planche. Vous pouvez également ajouter des piques à fromage pour faciliter le service.


Étape 4 : Préparation des fruits secs et noix

Disposez les noix de cajou et les fruits secs dans des petits bols ou directement sur la planche en petites piles. Cela ajoute une texture croquante et un contraste de saveurs à votre planche apéro.


Étape 5 : Ajout des tomates séchées et des tomates cerise

Disposez les tomates séchées et les tomates cerise autour des autres ingrédients pour ajouter de la couleur et de la fraîcheur à votre planche apéro. Les tomates cerise peuvent être servies entières, tandis que les tomates séchées peuvent être coupées en petits morceaux si nécessaire.


Étape 6 : Assemblage final

Arrangez tous les éléments sur une grande planche en bois ou un plateau. Veillez à équilibrer les couleurs et les textures pour une présentation visuellement agréable. Ajoutez quelques brins de persil ou de basilic frais pour une touche de verdure supplémentaire.


Étape 7 : Service

Servez immédiatement votre planche apéro gourmande avec des tranches de pain frais ou des crackers. Cette planche variée et savoureuse est idéale pour un apéritif convivial entre amis ou en famille. Bon appétit !


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