- 125 g de farine
- 2 œufs
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 300 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- Le zeste d’une orange
- Le jus de 2 oranges
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de Grand Marnier ou Cointreau
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Incorporez le beurre fondu et le zeste d’orange. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et graissez-la légèrement. Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude et faites cuire chaque crêpe environ 1 minute de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un caramel léger. Ajoutez ensuite le jus d’orange et laissez réduire quelques minutes pour épaissir la sauce.
Pliez chaque crêpe en quatre et déposez-les dans la poêle avec la sauce à l’orange. Arrosez avec le Grand Marnier ou le Cointreau, puis faites flamber avec précaution. Laissez cuire encore quelques secondes pour que les crêpes s’imprègnent bien de la sauce.
Servez immédiatement les crêpes Suzette bien chaudes, nappées généreusement de sauce à l’orange. Accompagnez éventuellement d’une boule de glace à la vanille pour une touche encore plus gourmande.