Choucroûte Alsacienne

Photo d'une choucroute alsacienne
Découvrez notre recette de la Choucroute Alsacienne. Du chou fondant, des pommes de terre, du lard et des saucisses de Strasbourg et le tour est joué pour épater vos amis ou votre famille.
4 personne(s)
Difficulté :
★★☆☆☆
Préparation :
15min
Cuisson :
2h

Ingrédients

350 g de lard fumé
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 oignon
2 clous de girofles
350 g de pomme de terre
1 kg de choucroute
350 g de palette
1 cuillère à soupe de saindoux
10 grains de genièvre
25 cl de riesling
4 saucisses de Strasbourg

Préparations

Étape 1 : Préparation de la choucroute

Commencez par rincer abondamment la choucroute à l’eau froide pour éliminer l’excès de sel. Égouttez-la bien et pressez-la légèrement pour enlever l’eau. Épluchez et émincez l’oignon. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les légèrement.


Étape 2 : Préparation de la viande

Dans une grande cocotte, faites fondre une cuillère à soupe de saindoux à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez ensuite le lard fumé coupé en morceaux et faites-le dorer légèrement. Incorporez les gousses d’ail écrasées et mélangez bien.


Étape 3 : Cuisson de la choucroute

Ajoutez la choucroute bien égouttée dans la cocotte. Mélangez pour bien enrober la choucroute du saindoux et des sucs de cuisson. Ajoutez la feuille de laurier, les clous de girofle, et les grains de genièvre. Versez le riesling sur la choucroute, puis couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.


Étape 4 : Cuisson de la palette

Au bout d’une heure, ajoutez la palette de porc sur le dessus de la choucroute. Couvrez de nouveau la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant encore 1 heure, en surveillant régulièrement pour vous assurer que la choucroute ne sèche pas. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire.


Étape 5 : Cuisson des pommes de terre et des saucisses

Épluchez les pommes de terre et ajoutez-les à la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez également les saucisses de Strasbourg 15 minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer sans les faire éclater.


Étape 6 : Service

Retirez délicatement les morceaux de viande et les pommes de terre de la cocotte. Disposez la choucroute sur un plat de service préchauffé. Répartissez les morceaux de lard, la palette, les saucisses et les pommes de terre autour et sur la choucroute. Servez bien chaud, accompagné de moutarde forte et de tranches de pain de campagne.


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