Blanquette de veau

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4.6 (966)
La blanquette de veau, ce grand classique de la cuisine française, allie tendreté de la viande et douceur des légumes pour un plat réconfortant et savoureux.
6 personne(s)
Difficulté :
★★★☆☆
Préparation :
30min
Cuisson :
1h 30min

Ingrédients

  • 1 kg de veau (épaule ou tendron)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 blancs de poireaux
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Émincez l’oignon et les blancs de poireaux. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.


Étape 2 : Cuisson du veau

Dans une grande cocotte, mettez les morceaux de veau, ajoutez les carottes, l’oignon, les blancs de poireaux et le bouquet garni. Couvrez d’eau froide, salez légèrement et portez à ébullition. Écumez régulièrement. Laissez cuire à feu doux pendant 1h 30min.


Étape 3 : Préparation des champignons

Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre et faites revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez.


Étape 4 : Préparation du roux

Dans une autre casserole, faites fondre le reste du beurre (30 g), ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez bien pour obtenir un roux blanc. Laissez cuire 2-3 minutes sans coloration.


Étape 5 : Liaison de la sauce

Prélevez du bouillon de cuisson du veau (environ 50 cl) et versez-le progressivement sur le roux en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu doux.


Étape 6 : Finalisation de la blanquette

Une fois le veau cuit, retirez les morceaux de viande et disposez-les dans un plat avec les légumes. Ajoutez les champignons réservés. Versez la sauce liée sur le tout.


Étape 7 : Enrichissement de la sauce

Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jaune d’œuf et le jus de citron. Incorporez ce mélange à la sauce hors du feu, en remuant bien. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.


Étape 8 : Service

Nappez généreusement la viande et les légumes avec cette sauce onctueuse avant de servir bien chaud, accompagné de riz blanc ou de pommes vapeur.

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