Blanquette de saumon

recettes saumon
Si vous cherchez un dîner léger et sain, ne cherchez pas plus loin que cette blanquette de saumon. Ce plat est facile à préparer avec des ingrédients que vous pouvez trouver dans votre épicerie locale !
6 personne(s)
Difficulté :
★★★☆☆
Préparation :
25min
Cuisson :
45min

Ingrédients

– 6 pavés de saumon
– 2 carottes
– 4 ciboules
– 1 citron
– 60 g de beurre
– 40 cl de crème fraiche liquide
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– 2 cuillères à soupe de farine
– 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
– 30 cl de bouillon de volaille
– Sel et mélange de 5 baies

Préparations

Étape 1 : Préparation des légumes

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Émincez les ciboules en prenant soin de séparer les parties blanches des parties vertes. Réservez les légumes dans des bols séparés.


Étape 2 : Préparation du saumon

Coupez les pavés de saumon en gros cubes d’environ 4 cm de côté. Assaisonnez-les légèrement avec du sel et le mélange de 5 baies. Réservez au frais.


Étape 3 : Cuisson des légumes

Dans une grande casserole, faites fondre 30 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les rondelles de carottes et les parties blanches des ciboules. Faites revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.


Étape 4 : Préparation du roux

Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine dans la casserole avec les légumes. Mélangez bien pour enrober les légumes et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes sans cesser de remuer, afin de cuire la farine.


Étape 5 : Ajout du bouillon

Versez progressivement les 30 cl de bouillon de volaille tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.


Étape 6 : Cuisson du saumon

Ajoutez les cubes de saumon dans la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit juste cuit. Veillez à ne pas trop cuire le saumon pour qu’il reste tendre et juteux.


Étape 7 : Préparation de la sauce

Dans un bol, mélangez la crème fraîche liquide avec les 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne et le jus du citron. Ajoutez ce mélange dans la casserole avec le saumon et les légumes. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.


Étape 8 : Finition et service

Ajoutez les parties vertes des ciboules émincées et le persil haché dans la casserole. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en mélange de 5 baies si nécessaire. Servez la blanquette de saumon bien chaude, accompagnée de riz ou de pommes de terre vapeur. Parsemez de persil frais pour une touche de couleur et de saveur supplémentaire.


Galerie

recettes populaires
soupe-oignon-gratinee-delicieuse-et-reconfortante.webp

Soupe à l'oignon gratinée

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
photo d une planche apero bien garnie

Planche apéro gourmande

Difficulté : ★★☆☆☆
15 personnes
recettes saumon

Blanquette de saumon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
Photo d'une choucroute alsacienne

Choucroûte Alsacienne

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
recette de salade d'ete

Salade à la Geisha

Difficulté : ★★☆☆☆
2 personnes
recette-tequila-sunrise

Cocktail Tequila sunrise

Difficulté : ★★☆☆☆
1 personnes
nouvelles recettes
delicieux-coq-vin-rouge-cuisine-francaise.webp

Coq au vin

Difficulté : ★★★★☆
6 personnes
savoureux-boeuf-bourguignon-fait-maison.webp

Boeuf bourguignon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
hyperdetailed photo of ratatouille recipe sliced zucc min

Ratatouille

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
hyperdetailed photo of poulet basquaise chicken piece min

Poulet basquaise

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
soupe-oignon-gratinee-delicieuse-et-reconfortante.webp

Soupe à l'oignon gratinée

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
recettes saumon

Blanquette de saumon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes