- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 1 œuf
- 4 citrons non traités
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 g de beurre
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
Soupe à l'oignon gratinée
Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à former une boule. Réfrigérez pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des poids (légumes secs ou billes en céramique). Faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirez les poids et le papier, puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
Pressez les citrons pour obtenir leur jus. Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et la maïzena. Ajoutez le jus des citrons et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux. Laissez tiédir.
Versez la crème au citron sur le fond de tarte précuit et lissez la surface. Réfrigérez pendant que vous préparez la meringue.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre. Continuez à battre jusqu’à ce que la meringue soit brillante et forme des pics fermes.
Préchauffez le four à 200°C. Étalez ou pochez joliment la meringue sur la tarte au citron. Enfournez pour environ 5 minutes, juste pour faire dorer légèrement la meringue.