Bouillabaisse

Bouillabaisse Méditerranéenne Savoureuse
4.4 (15)
Plongez dans l'essence même de la cuisine méditerranéenne avec cette bouillabaisse authentique. Un voyage gustatif au cœur de la Provence, où poissons et fruits de mer se mêlent aux arômes envoûtants des herbes et épices.
6 personne(s)
Difficulté :
★★★★☆
Préparation :
45min
Cuisson :
45min

Ingrédients

  • 1 kg de poissons variés (rouget, rascasse, grondin, congre)
  • 500 g de moules
  • 500 g de crevettes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 3 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 1 fenouil
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 pommes de terre
  • 1 orange (zeste)
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des légumes

Pelez et émincez les oignons, les poireaux et le fenouil. Hachez finement l’ail. Coupez les tomates en dés. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.


Étape 2 : Préparation des poissons et fruits de mer

Lavez soigneusement les poissons et découpez-les en morceaux. Nettoyez les moules et décortiquez les crevettes.


Étape 3 : Faire revenir les légumes

Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons, les poireaux, le fenouil et l’ail. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


Étape 4 : Ajouter les tomates et le concentré de tomate

Ajoutez les dés de tomates et le concentré de tomate aux légumes. Mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 5 minutes.


Étape 5 : Mouiller avec le vin blanc et ajouter le bouquet garni

Versez le vin blanc dans la marmite. Ajoutez le bouquet garni, le zeste d’orange, le safran, du sel et du poivre. Mélangez bien.


Étape 6 : Ajouter les pommes de terre et cuire à feu doux

Ajoutez les morceaux de pommes de terre dans la marmite. Couvrez avec environ 1 litre d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.


Étape 7 : Ajouter les poissons

Ajoutez les morceaux de poissons dans la marmite. Laissez cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le poisson soit tendre.


Étape 8 : Ajouter les fruits de mer

A la fin de la cuisson, ajoutez les moules et les crevettes. Laissez mijoter encore 5 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

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