Mousse au chocolat facile

Photo d'une mousse au chocolat
Vous ne pouvez pas battre la mousse au chocolat riche et gluante qui est garantie de plaire à tous les palais. Ce dessert simple mais élégant fera de vous un expert en un rien de temps !
4 personne(s)
Difficulté :
★☆☆☆☆
Préparation :
10min
Cuisson :
5min

Ingrédients

– 100 g de chocolat noir
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 œufs

Préparations

Étape 1 : Préparation du chocolat

Cassez le chocolat noir en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous utilisez le bain-marie, placez les morceaux de chocolat dans un bol résistant à la chaleur et posez-le sur une casserole d’eau frémissante. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse. Laissez-le tiédir légèrement.


Étape 2 : Séparation des œufs

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les jaunes dans un petit bol et les blancs dans un grand saladier. Assurez-vous que le saladier destiné aux blancs soit propre et sec, sans trace de graisse, pour permettre aux blancs de monter correctement en neige.


Étape 3 : Mélange des jaunes et du sucre

Ajoutez le sachet de sucre vanillé aux jaunes d’œufs et battez-les ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et légèrement mousseux. Incorporez ensuite le chocolat fondu et mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.


Étape 4 : Montage des blancs en neige

À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Commencez à battre à faible vitesse, puis augmentez progressivement jusqu’à ce que les blancs forment des pics fermes et brillants.


Étape 5 : Incorporation des blancs en neige

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat. Utilisez une spatule pour soulever la masse de bas en haut en effectuant des mouvements circulaires afin de ne pas casser les blancs. Continuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et aéré.


Étape 6 : Réfrigération

Répartissez la mousse au chocolat dans des ramequins ou des verrines individuels. Couvrez-les et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la mousse prenne et devienne bien ferme.


Étape 7 : Service

Au moment de servir, vous pouvez décorer la mousse au chocolat avec quelques copeaux de chocolat, des fruits frais ou une feuille de menthe pour une touche de fraîcheur. Servez bien frais et savourez cette délicieuse mousse au chocolat maison.


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