- 500 ml de crème liquide entière
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de cassonade
Préchauffez votre four à 150°C. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec un couteau.
Dans une casserole, versez la crème liquide et ajoutez les graines et la gousse de vanille. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à frémissement, puis retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Retirez la gousse de vanille de la crème. Versez lentement la crème chaude sur le mélange œufs-sucre tout en continuant de fouetter doucement pour éviter de cuire les œufs.
Répartissez le mélange dans des ramequins. Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez-le d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour environ 1 heure, jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais encore légèrement tremblotantes au centre.
Sortez les ramequins du four et laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement une nuit.
Juste avant de servir, saupoudrez uniformément la cassonade sur chaque crème. Utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le sucre jusqu’à obtenir une croûte dorée et croustillante. Laissez reposer quelques minutes pour que le caramel durcisse.