Boeuf bourguignon

savoureux-boeuf-bourguignon-fait-maison.webp
Le boeuf bourguignon est un classique indémodable de la cuisine française, alliant tendreté de la viande et richesse des saveurs. Un plat parfait pour réchauffer les cœurs lors des soirées conviviales.
6 personne(s)
Difficulté :
★★★☆☆
Préparation :
30min
Cuisson :
2h 30min

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse, gîte)
  • 150 g de lardons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g d’oignons grelots
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Émincez l’oignon. Écrasez les gousses d’ail. Coupez les champignons en quartiers.


Étape 2 : Saisir la viande et les lardons

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les. Dans la même cocotte, faites saisir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.


Étape 3 : Ajouter les légumes

Ajoutez les carottes, l’oignon et l’ail dans la cocotte avec le bœuf. Faites revenir quelques minutes.


Étape 4 : Singer la préparation

Saupoudrez la farine sur la viande et les légumes, mélangez bien pour que tout soit enrobé. Laissez cuire 2-3 minutes pour que la farine prenne une légère couleur dorée.


Étape 5 : Mouiller avec le vin et le bouillon

Versez le vin rouge et le bouillon dans la cocotte. Remuez bien pour déglacer les sucs au fond de la cocotte. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.


Étape 6 : Cuisson longue à feu doux

Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures 30 minutes, en remuant de temps en temps.


Étape 7 : Ajouter champignons et oignons grelots

A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris et les oignons grelots dans la cocotte. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit très tendre.


Étape 8 : Vérification et service

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir le boeuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Galerie

recettes populaires
photo d une planche apero bien garnie

Planche apéro gourmande

Difficulté : ★★☆☆☆
15 personnes
recettes saumon

Blanquette de saumon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
Photo d'une choucroute alsacienne

Choucroûte Alsacienne

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
recette-tequila-sunrise

Cocktail Tequila sunrise

Difficulté : ★★☆☆☆
1 personnes
brasserie-madeleine-orleans-pizza-dessus

Flammeküeche rapide

Difficulté : ★☆☆☆☆
8 personnes
recette de salade d'ete

Salade à la Geisha

Difficulté : ★★☆☆☆
2 personnes
nouvelles recettes
savoureux-boeuf-bourguignon-fait-maison.webp

Boeuf bourguignon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
hyperdetailed photo of ratatouille recipe sliced zucc min

Ratatouille

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
hyperdetailed photo of poulet basquaise chicken piece min

Poulet basquaise

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
soupe-oignon-gratinee-delicieuse-et-reconfortante.webp

Soupe à l'oignon gratinée

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
recettes saumon

Blanquette de saumon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
recette-tequila-sunrise

Cocktail Tequila sunrise

Difficulté : ★★☆☆☆
1 personnes