- 1 kg de potiron
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
Pelez le potiron et coupez-le en gros cubes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Émincez l’oignon et écrasez les gousses d’ail.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les morceaux de potiron et de pommes de terre dans la casserole. Faites revenir pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
Versez le bouillon de volaille dans la casserole, puis portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Une fois les légumes cuits, mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
Incorporez la crème fraîche épaisse à la soupe, mélangez bien et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez le velouté bien chaud, éventuellement garni d’une cuillère supplémentaire de crème fraîche pour encore plus d’onctuosité.