Steak frites

Steak Frites Gourmand Fondant
4.1 (14)
Le steak frites est une véritable institution de la brasserie française, offrant une combinaison parfaite de viande juteuse et de frites croustillantes. Un classique indémodable à savourer en toute simplicité.
4 personne(s)
Difficulté :
★★☆☆☆
Préparation :
20min
Cuisson :
25min

Ingrédients

  • 4 steaks de bœuf (environ 200g chacun)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30g de beurre
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des pommes de terre

Pelez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les à l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.


Étape 2 : Précuisson des frites

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou une friteuse à 160°C. Plongez les bâtonnets de pommes de terre et faites-les cuire pendant environ 5 minutes sans les faire colorer. Égouttez-les sur du papier absorbant.


Étape 3 : Cuisson des steaks

Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre. Salez et poivrez les steaks des deux côtés. Faites cuire les steaks selon votre préférence : saignant (2-3 minutes par côté), à point (4-5 minutes par côté), ou bien cuit (6-7 minutes par côté).


Étape 4 : Deuxième cuisson des frites

Augmentez la température de l’huile à 180°C. Plongez à nouveau les frites dans l’huile chaude et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, environ 5 minutes. Égouttez sur du papier absorbant et salez immédiatement.


Étape 5 : Assemblage et service

Disposez les steaks sur des assiettes chaudes, accompagnés des frites croustillantes. Servez immédiatement pour profiter de toute la saveur du steak frites maison.

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