Salade Lyonnaise

Salade Lyonnaise Fraîche et Croquante
4.1 (10)
La salade lyonnaise est un incontournable des bistrots français, alliant la fraîcheur de la frisée, le croquant des lardons et la douceur des œufs pochés. Un délice simple et réconfortant.
4 personne(s)
Difficulté :
★☆☆☆☆
Préparation :
20min
Cuisson :
10min

Ingrédients

  • 200 g de frisée
  • 200 g de lardons
  • 4 œufs
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Lavez et essorez la frisée. Épluchez et hachez finement l’échalote.


Étape 2 : Cuisson des lardons

Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.


Étape 3 : Préparation de la vinaigrette

Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez progressivement l’huile d’olive en fouettant pour émulsionner.


Étape 4 : Pochage des œufs

Portez à ébullition une grande casserole d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Cassez les œufs un par un dans un bol et faites-les glisser doucement dans l’eau frémissante. Laissez pocher pendant 3 minutes puis retirez-les avec une écumoire.


Étape 5 : Assemblage de la salade

Dans un grand saladier, mélangez la frisée avec les lardons tièdes et l’échalote hachée. Ajoutez la vinaigrette et mélangez bien.


Étape 6 : Service

Répartissez la salade dans quatre assiettes. Déposez délicatement un œuf poché sur chaque portion. Servez immédiatement.

Galerie

recettes populaires
soupe-oignon-gratinee-delicieuse-et-reconfortante.webp

Soupe à l'oignon gratinée

Difficulté : ★★☆☆☆
4 personnes
savoureux-boeuf-bourguignon-fait-maison.webp

Boeuf bourguignon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
delicieux-coq-vin-rouge-cuisine-francaise.webp

Coq au vin

Difficulté : ★★★★☆
6 personnes
photo d une planche apero bien garnie

Planche apéro gourmande

Difficulté : ★★☆☆☆
15 personnes
brasserie-madeleine-orleans-pizza-dessus

Flammeküeche rapide

Difficulté : ★☆☆☆☆
8 personnes
recettes saumon

Blanquette de saumon

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
nouvelles recettes
Crème Brûlée Vanille Caramel Délicieuse

Crème brûlée

Difficulté : ★★☆☆☆
6 personnes
Tarte aux Pommes Croustillante et Fondante

Tarte aux pommes

Difficulté : ★★☆☆☆
6 personnes
Croque-monsieur au Fromage Fondu

Croque-monsieur

Difficulté : ★☆☆☆☆
4 personnes
Profiteroles Chocolat Délicieuses Faites Maison

Profiteroles au chocolat

Difficulté : ★★★☆☆
6 personnes
Gratin Dauphinois Crémeux Traditionnel

Gratin dauphinois

Difficulté : ★★☆☆☆
6 personnes
Quiche Lorraine Fondante et Savoureuse

Quiche Lorraine

Difficulté : ★★☆☆☆
6 personnes