- 100g de farine
- 50g de beurre
- 3 œufs
- 250ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 200g de chocolat noir
- 200ml de crème liquide
- 50g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Laissez tiédir la pâte quelques minutes puis ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits tas de pâte à l’aide d’une poche à douille. Enfournez pour 25 minutes jusqu’à ce que les choux soient dorés et bien gonflés.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec la crème liquide. Ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille, mélangez bien jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Laissez les choux refroidir complètement. Coupez-les ensuite en deux et garnissez-les de glace à la vanille ou autre parfum de votre choix.
Disposez les choux garnis sur des assiettes individuelles ou un plat de service. Nappez généreusement de sauce au chocolat chaude avant de servir.