Gratin de fruits de mer

Gratin Fruits Mer Délicieux
4.1 (19)
Ce gratin de fruits de mer vous invite à une escapade gustative au cœur des saveurs marines, sublimées par une touche de tradition française. Une recette idéale pour surprendre et ravir vos convives lors d'un repas convivial.
4 personne(s)
Difficulté :
★★★☆☆
Préparation :
30min
Cuisson :
25min

Ingrédients

  • 500g de crevettes décortiquées
  • 300g de pétoncles
  • 200g de moules
  • 200g de calamars en rondelles
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 10cl de vin blanc sec
  • 100g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • Sel et poivre
  • Ciboulette fraîche ciselée

Préparations

Étape 1 : Préparation des fruits de mer

Rincez les crevettes, les pétoncles, les moules et les calamars sous l’eau froide. Égouttez-les soigneusement.


Étape 2 : Préparation des aromates

Pelez et émincez finement les échalotes. Écrasez et hachez l’ail.


Étape 3 : Cuisson des fruits de mer

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite les fruits de mer et faites cuire pendant environ 5 minutes.


Étape 4 : Déglacer et préparer la sauce

Déglacez avec le vin blanc sec et laissez réduire pendant quelques minutes. Incorporez ensuite la crème fraîche, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant encore 5 minutes.


Étape 5 : Assemblage du gratin

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Versez la préparation aux fruits de mer dans un plat à gratin. Parsemez généreusement de fromage râpé.


Étape 6 : Cuisson au four

Mettez le plat au four et laissez gratiner pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.


Étape 7 : Service

Sortez le gratin du four, parsemez-le de ciboulette ciselée pour apporter une touche de fraîcheur. Servez immédiatement accompagné d’une salade verte ou d’un riz pilaf.

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