Gratin dauphinois

Gratin Dauphinois Crémeux Traditionnel
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Le gratin dauphinois est une véritable ode à la cuisine française, mariant onctuosité et simplicité. Parfait pour accompagner vos plats de viande ou à savourer seul, ce classique ne manquera pas de régaler vos convives.
6 personne(s)
Difficulté :
★★☆☆☆
Préparation :
20min
Cuisson :
1h 30min

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de lait entier
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade râpée (facultatif)

Préparations

Étape 1 : Préparation des pommes de terre

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Rincez-les rapidement sous l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon.


Étape 2 : Préparation de l’ail et du plat

Pelez les gousses d’ail et frottez-en le fond et les bords d’un plat à gratin avec. Beurrez généreusement le plat ensuite.


Étape 3 : Disposition des pommes de terre

Disposez les rondelles de pommes de terre en couches régulières dans le plat à gratin. Assaisonnez chaque couche avec du sel, du poivre et, si vous le souhaitez, une pincée de muscade râpée.


Étape 4 : Préparation du mélange lait-crème

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème fraîche jusqu’à frémissement. Versez ce mélange chaud sur les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient presque couvertes.


Étape 5 : Cuisson du gratin

Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5). Enfournez le plat à gratin et laissez cuire pendant environ 1h 30min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré et croustillant.


Étape 6 : Service

Laissez reposer le gratin dauphinois quelques minutes avant de le servir. Cela permettra aux saveurs de se mélanger harmonieusement. Servez chaud, en accompagnement ou en plat principal.

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