Boeuf en daube

Boeuf Daube Savoureuse Traditionnelle
4.2 (15)
Le bœuf en daube est une ode à la tradition culinaire française. Ce plat mijoté aux arômes profonds et réconfortants est idéal pour les repas familiaux ou entre amis.
6 personne(s)
Difficulté :
★★★☆☆
Préparation :
30min
Cuisson :
3h 30min

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf (gîte, paleron, macreuse)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de lardons
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre

Préparations

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Émincez l’oignon. Écrasez les gousses d’ail.


Étape 2 : Saisir la viande et les lardons

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les. Dans la même cocotte, faites saisir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.


Étape 3 : Ajouter les légumes

Ajoutez les carottes, l’oignon et l’ail dans la cocotte avec le bœuf. Faites revenir quelques minutes.


Étape 4 : Singer la préparation

Saupoudrez la farine sur la viande et les légumes, mélangez bien pour que tout soit enrobé. Laissez cuire 2-3 minutes pour que la farine prenne une légère couleur dorée.


Étape 5 : Mouiller avec le vin et le bouillon

Versez le vin rouge et le bouillon dans la cocotte. Remuez bien pour déglacer les sucs au fond de la cocotte. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.


Étape 6 : Cuisson longue à feu doux

Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures 30 minutes, en remuant de temps en temps.


Étape 7 : Ajouter champignons et oignons grelots

A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris dans la cocotte. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit très tendre.


Étape 8 : Vérification et service

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir le bœuf en daube bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

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