- 5 cl de vodka premium
- 1/2 citron vert frais (4 quartiers)
- 2 cuillères à café de sucre de canne blanc
- 1 tasse de glace pilée
Déposez les quatre quartiers de citron vert, pulpe vers le haut, directement dans un tumbler bas. Saupoudrez-les uniformément des deux cuillères à café de sucre de canne blanc afin de favoriser la dissolution et d’extraire les huiles essentielles de l’écorce.
Pilez délicatement avec un pilon, en effectuant trois à quatre pressions fermes : suffisamment pour libérer le jus et les essences aromatiques, sans broyer la peau afin d’éviter toute amertume excessive.
Remplissez le verre de glace pilée jusqu’aux deux tiers, puis versez 5 cl de vodka premium. À l’aide d’une cuillère de bar longue, brassez énergiquement de bas en haut pour homogénéiser sucre, jus de citron vert et vodka, tout en refroidissant l’ensemble.
Complétez à ras bord de glace pilée, façonnez un léger dome pour une présentation sophistiquée, et repositionnez un quartier de citron vert en garniture. Servez immédiatement avec une paille courte afin que le client goûte le mélange depuis la base aromatique du verre.